Смотрите рейтинг - 10 лучших процессоров мира, 10 лучших видеокарт, новые процессоры Intel Core i7

НОВОСТИ  IT-индустрии (2009)

 

   

    OPERA 10.0 ALPHA BUILD 1219

     Как раз к рождеству компания Opera решила раскрыть мешок с подарками и сделала доступной новую альфа-версию браузера Opera 10.0 для Windows, Linux и Mac OS X. Новинка является наследником Opera 9.6 и вышедшей в начале декабря Opera 10.0 Alpha и обладает рядом улучшений. До настоящего времени компания Opera не давала никакой информации о том, когда же, наконец, выйдет следующая альфа-версия ее десятого одноименного браузера. Однако перед самым рождеством компания все-таки выложила Opera 10.0 Alpha Build 1219.

     “Новая версия браузера доступна для вас для тестирования. Как и обычно, она включает множество исправлений и улучшенных возможностей”, заявил член команды разработки настольной версии Opera Эспен Санд (Espen Sand). Однако позже он добавил, что “эта версия является разрабатываемой: она содержит последние изменения, но может также создавать определенные проблемы, включая сбои и ситуации с потерей данных. Фактически она может не работать совсем”. Тем не менее, Санд описал, как можно получить новинку через автообновление – для этого достаточно включить опцию "Download All Snapshots". 

     Начиная с версии 10.0, новинка обладает новым движком рендеринга - Presto 2.2. Также в браузере реализовано несколько улучшений автообновления, улучшена работа фильтра контента и добавлена поддержка всех языков, хотя и не всех до конца. Кроме того, в браузере реализована проверка орфографии для редактируемых элементов контента, улучшена работа переключения между “html и исходным текстом письма” и добавлена опция закрытия вкладки по двойному клику - opera:config#UserPrefs|DoubleclicktoCloseTab. Также исправлен сбой восстановления и запуска виджета и улучшена стабильность поискового движка при индексации веб-страниц и почты. И, наконец, с точки зрения поддержки веб-стандартов браузер наглядно характеризуют 100 набранных очков из 100 возможных в тесте Acid3.

      Будущие версии браузера определенно выйдут в 2009 году. Однако пока вы можете попробовать текущую.

 

    Новое поколение центральных процессоров Intel Core i7

     Наконец-то появилисиь в розничной продаже микропроцессоры Intel, основанные на новой микроархитектуре Nehalem, ранее фигурировавшие под  кодовым названием Bloomfield. Огорчает лишь то, что для этих процессоров нужен и новый сокет (1366), а соответственно и материнская плата, и память DDR-3, и новая система охлаждения, что влетает в копеечку.

     Сам микропроцессор ряда Сore i7 (все процессоры имеют 4 ядра)  представляет собой монолитный кристалл, в отличие от Core 2 Quad, где 4 ядра были по сути 2 объединённых двухядерных процессора. Благодаря тому, что теперь все 4 ядра разместились на одном кристалле, взаимодействие между ядрами существенно возросло, что даёт лишний запас производительности. На смену шине FSB, которая уже устарела, пришёл новый интерфейс для связи между ЦПУ, памятью и микросхемами "материнки" - QPI (QuickPath Interconnect). Эта двунаправленная шина состоит из двух 20-битных магистралей и даёт максимальное количество передач данных до 6,4 млрд. в секунду, а это примерно 12,8 Гбайт в секунду в каждом направлении.

    Core i7  поддерживает технологию параллельной многопотоковой обработки данных (SMT), благодаря чему одно ядро может работать с двумя потоками данных, а это значит, что 4 ядра Core i7 способны одновременно обрабатывать 8 потоков !  Набор инструкций SSE пополнился ещё 7 командами и имеет версию 4.2.

     Каждое ядро имеет 32 кбайта L1-кеша для инструкций и 32 кбайта для данных, плюс 256 кбайт L2-кеша. Общий объём L3-кеша для всех ядер составляет 8 Мбайт . Процессор оснащён встроенным контроллером памяти DDR-3 и имеет доступ к оперативной памяти. Частота памяти в зависимости от модели ЦП составляет 1333/1600 Мгц или 1066/800 Мгц. Для задания частоты ядер и памяти используется базовое значение в 133 МГц и набор множителей (х6 и х8 для Core i7 920 и 940, и х10, х12 для Core i7 965 Extreme). Ширина каждого канала памяти составляет 64 бит. Специально под процессоры Core i7 на данный момент выпускаются  только материнские платы на основе топового набора микросхем Intel X58 (например MSI Eclipse).

      В принципе тесты процессоров Core i7 ошеломляющего превосходства над поколением Core 2 Quad не показали (процессоры шли почти на равных), однако если приложение может работать более, чем в 4 потока, то выигрыш составляет около 32%, а такие игры и приложения появляются всё чаще, вытесняя однопоточные. Также в связке с топовыми видеокартами производительность новых процессоров существенно возрастает и уже легко обгоняет старое поколение процессоров. Разгонный потенциал младшей модели (Core i7 920) позволяет получить топовую производительность почти как у старшей Core i7 965, сэкономив целое состояние.

      В ближайшем будущем Intel обещает нас порадовать увеличением частоты новых процессоров и выпуском новых моделей процессоров с 2, 4 и 8 ядрами. Остаётся ждать падения цен на все эти новшества. Данные о процессоре Core i7 можно посмотреть здесь. 

 

   

    Бета-версия Windows 7 ?

      По заявлению PR-представителей Microsoft: корпорация планирует сделать несколько анонсов, в том числе связанных с Windows 7, в ходе выставки бытовой электроники CES 2009 (продлится до 11 января). Что именно собирается показать компания, пока не совсем ясно, однако обозреватели полагают, что речь идет именно о бета-версии новой ОС.

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

Используются технологии uCoz